Criptografia de Dados

O Kaspersky Endpoint Security permite a criptografia de arquivos e pastas armazenados em unidades locais e removíveis ou em unidades removíveis e discos rígidos inteiros. A criptografia de dados minimiza o risco de vazamento de informação que pode resultar quando um computador portátil, uma unidade removível ou um disco rígido é perdido ou roubado ou quando os dados são acessados por usuários ou aplicativos não autorizados. O Kaspersky Endpoint Security usa o algoritmo de criptografia AES (Advanced Encryption Standard).

Se a licença expirou, o aplicativo não criptografa novos dados, os dados criptografados antigos permanecem criptografados e disponíveis para uso. Neste caso, a criptografia de novos dados exige que o aplicativo seja ativado com uma nova licença que permite o uso da criptografia.

Se a sua licença tiver expirado ou o Contrato de Licença do Usuário Final tiver sido violado, a chave de licença, o Kaspersky Endpoint Security ou os componentes de criptografia tiverem sido removidos, o status de criptografado dos arquivos criptografados anteriormente não é garantido. Isso porque alguns aplicativos, como o Microsoft Office Word, criam cópias temporárias de arquivos durante a edição. Quando o arquivo original é salvo, a cópia temporária substitui o arquivo original. Por conseguinte, em um computador que não tem funcionalidade de criptografia ou essa funcionalidade fica inacessível, o arquivo permanece não criptografado.

O Kaspersky Endpoint Security oferece os seguintes aspectos de proteção de dados:

Para criptografar discos rígidos e unidades removíveis, você pode usar o modo Criptografar somente espaço usado em disco. Recomenda-se somente usar esta função para novos dispositivos que não foram anteriormente usados. Se você estiver aplicando a criptografia em um dispositivo que já está em uso, recomenda-se criptografar o dispositivo inteiro. Isto assegura que todos os dados estejam protegidos, até os dados excluídos que ainda podem conter informações recuperáveis.

Antes da criptografia começar, o Kaspersky Endpoint Security obtém o mapa de setores de sistema de arquivos. A primeira onda da criptografia inclui setores que são ocupados por arquivos no momento em que a criptografia é iniciada. A segunda onda da criptografia inclui setores que foram gravados depois que a criptografia começou. Depois que a criptografia é concluída, todos os setores que contêm dados estão criptografados.

Depois que a criptografia é concluída e um usuário exclui um arquivo, os setores que guardaram o arquivo apagado ficam disponíveis para guardar novas informações no nível de sistema de arquivos, mas permanecem criptografados. Assim, como os arquivos são gravados em um novo dispositivo e o dispositivo é regularmente criptografado com a função Criptografar somente espaço usado em disco ativada, todos os setores serão criptografados depois de algum tempo.

Os dados necessários para a descriptografia de arquivos é fornecido pelo Servidor de Administração do Kaspersky Security Center que controlou o computador no momento da criptografia. Se o computador com objetos criptografados tiver sido gerenciado por um Servidor de Administração diferente por algum motivo, você pode obter acesso aos dados criptografados por meio de uma das seguintes maneiras:

Se não houver acesso aos dados criptografados, siga as instruções especiais para trabalhar com dados criptografados (Restaurando o acesso a arquivos criptografados, Trabalhando com dispositivos criptografados quando não houver acesso a eles).

Nesta seção

Limitações de funcionalidades da criptografia

Alteração do comprimento da chave de criptografia (AES56/AES256)

Kaspersky Disk Encryption

Gerenciamento do BitLocker

Criptografia a Nível de Arquivo em unidades locais de computador

Criptografia de unidades removíveis

Exibir os detalhes da criptografia de dados

Trabalhar com dispositivos criptografados quando não há acesso a eles